Jakarta (5/7) – Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina yang populer di hampir segala jenis pesta dan acara spesial di Filipina. Rasanya segar dan creamy, biasanya disajikan dingin atau beku dan dibuat dengan kelapa muda dan aroma daun pandan. Nama buko pandan sendiri sebenarnya berarti pandan kelapa muda, di mana buko artinya kelapa muda.

Ingin membuat dessert untuk menemani akhir pekan mu dengan bahan dari susu dan keju? Coba bikin buko pandan yang satu ini. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa mungkin akan suka. Langsung saja simak resepnya di bawah ini.

Bahan Agar-Agar Pandan

  • 1 sachet agar-agar warna hijau
  • 15 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 250 ml air
  • 7 sdm gula pasir

Bahan Pelengkap Lain

  • 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
  • 200 ml sari kelapa
  • kental manis putih secukupnya
  • susu UHT secukupnya
  • keju parut secukupnya

Cara Membuat

  1. Daun suji dan daun pandan dipotong-potong. Tambahkan air lalu hancurkan dengan blender. Saring dan ambil airnya.
  2. Campur semua bahan agar-agar termasuk sari pandan. Rebus dan masak hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Biarkan dingin hingga mengeras. Lalu, potong dadu.
  3. Siapkan mangkuk. Tata daging kelapa muda, agar-agar pandan, sari kelapa, dan keju parut. Tambahkan kental manis putih dan susu UHT. Taburi lagi dengan keju parut.
  4. Masukkan ke dalam freezer sebentar. Nikmati dalam keadaan dingin.

Mudah sekali kan membuat buko pandan ini? Hidangan penutup yang identik dengan warna hijau ini biasanya disajikan dalam keadaan dingin atau beku dan dibuat dari kelapa muda serta daun pandan. Pas banget deh kalau dijadikan hidangan di akhir pekan ini Maiders! Selamat mencoba.