Jakarta (22/11) – Kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang paling mudah ditemukan. Selain enak, kentang juga lebih mengenyangkan dan bisa diolah menjadi beragam masakan. Kentang dapat kamu jadikan alternatif pengganti nasi, untuk pemenuhan karbohidratmu.

Maiders, tahu tidak, nutrisi pada kentang sangat baik bagi tubuh, terdapat kandungan seperti karbohidrat, serat, protein, antioksidan, kalium, folat, vitamin B6, dan vitamin C. Kentang dapat menjadi menu utama, menu sampingan, dan camilan untuk kamu. Kentang umunya diolah dengan cara digoreng, direbus, dikukus, dan dipanggang.

Banyak resep mudah yang bisa dibuat dari kentang. Berikut resep membuat perkedel panggang keju, seperti dikutip dari Endeus.TV.

Bahan:

  • 400 gr kentang, rebus, haluskan
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 2 sdm keju parmesan, parut
  • 2 butir telur ayam
  • 2 buah sosis, cincang halus
  • 2 lembar daging asap, cincang halus
  • 2 batang seledri, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm mentega lelehkan, untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan dalam wadah. Aduk rata
  2. Siapkan loyang panggang, oleskan dengan mentega
  3. Menggunakan sendok es krim, letakkan cetakan adonan ke atas loyang
  4. Panggang 180 derajat celsius selama 10 menit. Keluarkan
  5. Oleskan permukaan dengan sisa mentega. Tutup dengan aluminium foil
  6. Panggang kembali selama 10 menit, Keluarkan
  7. Sajikan hangat.

Sangat mudah dan praktis bukan? Perkedel panggang keju ini, sangat cocok banget nih, buat temani weekend kamu. Jika kamu bosan makan nasi, kentang bisa menjadi alternatif untuk kamu, Maiders. Kandungannya karbohidratnya yang setara dengan yang dimiliki nasi, akan membuat Maiders tetap merasa kenyang.

Selamat mencoba ya, Maiders. Happy Weekend 🙂

*Sumber: Endeus.TV