Jakarta (4/7) – Kepingin menikmati olahan daging ayam yang bumbunya nendang? Kalau begitu coba ayam woku. Masakan yang satu ini pasti bikin lidah bergoyang, terutama jika Anda suka makanan pedas. Bumbu aneka rupa selalu punya daya goda. Apalagi dengan paduan bermacam rempah dan ditambah wanginya daun kemangi, memberikan sensasi rasa yang tak biasa. Sebuah paduan yang membuat masakan ayam jadi kesukaan penikmat rasa.

Asal mula woku

Dilasir dari Wikipedia, Woku adalah bumbu makanan a’la Manado, provinsi Sulawesi Utara, Indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging. Di Minahasa, Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).

Masakan woku mendapatkan namanya dari daun woka. Daun woka adalah adalah semacam daun lontar yang biasanya dipakai untuk membungkus nasi Lebih jauh lagi, dalam sejarah kuliner Manado, bumbu woku adalah bumbu masakan campuran a’la Manado, yang dinilai mempunyai rasa yang kaya.

Berikut resep Ayam Woku khas Manado ala Chef Juna:

Bahan:

  • 250 gr daging ayam bagian paha dan dada yang dipotong dadu
  • Irisan daun bawang
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada

Campuran ayam:

  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit (disesuaikan)
  • 6 butir kemiri
  • 2 buah kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Tambahan:

  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Irisan tomat
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan jeruk nipis, garam, dan lada putih pada potongan ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahkan sedikit minyak dan masukan dua buah cabai rawit.
  3. Tumis potongan ayam beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga ayam mulai terlihat matang.
  4. Tambahkan batang serai yang digeprek, daun kunyit, dan daun jeruk yang diiris tipis.
  5. Beri kaldu ayam, garam, dan lada. Aduk secara merata.
  6. Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang, daun pandan dan daun kemangi. Tumis sebentar jangan sampai layu.
  7. Makanan siap disajikan bersama nasi hangat.

Bumbu woku biasanya digunakan untuk memasak atau membumbui daging. Berbagai hidangan laut dapat dimasak menggunakan bumbu wokuHidangan laut yang biasa digunakan untuk dimasak bersama woku antara lain adalah ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, kepiting, dan udang. Di luar hidangan laut, bebek dan ayam juga dapat dimasak dengan bumbu woku.

Untuk membuat woku daun, daging bersama bumbu terlebih dahulu dibungkus oleh daun woka. Setelah itu, bungkusan dapat dikukus atau dipanggang. Kombinasi pengukusan dan pemanggangan di atas bara arang juga dapat dilakukan.

*Sumber: Wikipedia | Belanja Dapur Official