Jakarta (27/6) – Umumnya bakwan yang sering kita nikmati adalah yang terdiri dari bahan irisan kol, kecambah, dan wortel. Tapi pernah tidak bikin bakwan bayam? Bayam menjadi sayuran yang sangat bergizi untuk tubuh, karena zat besi, magnesium, dan kalsiumnya cukup tinggi. Karena kandungannya tersebut, bayam dipercaya bisa mencegah kanker, asma, hingga mengurangi risiko terkena diabetes.

Sayur bayam tak hanya melulu diolah dengan cara ditumis atau disup. Kalau kamu tidak suka bayam dimasak biasa, coba deh bikin bakwan bayam. Simak yuk resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1/2 ikat bayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah wortel yang diiris tipis
  • minyak secukupnya

Bahan adonan tepung:

  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1/2 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

  1. Campurkan semua bahan tepung bersama air
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah. Tuang air ke dalam adonan, kemudian campurkan sampai merata. Pastikan tak ada gumpalan ataupun terlalu banyak air. Kalau ada gumpalan, aduk terus-menerus.

  3. Tambahkan irisan wortel, bayam, dan daun bawang
  4. Tambahkan irisan wortel, daun bawang, dan bayam ke dalam adonan tepung. Taburkan garam, ketumbar, merica, dan bawang putih halus ke dalamnya. Aduk kembali semua bahan sampai merata.

  5. Goreng bakwan bayam sampai matang
  6. Tuang minyak ke dalam wajan, panaskan. Ambil adonan bakwan bayam, kemudian tuang ke dalam wajan. Goreng sampai semua adonan bakwan habis. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama cabai, biar makin nikmat.

Gampang banget, kan? resep bakwan bayam yang enak ini bikin keluarga jadi makan sayur, bisa juga bakwan bayam ini kamu campurkan dengan jamur lho, tapi bukan jamur enoki ya, Maiders. Menyajikan resep bakwan bayam ini tidak sulit. Sehingga kita bisa menyajikan resep bakwan bayam untuk camilan malam ini.

Selamat mencoba!

*Sumber: Yummy.co.id