Jakarta (2/8) – Nasi kebuli merupakan makanan khas Timur Tengah yang memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda. Rasa nasi kebuli lebih tajam karena kaya rempah dan dikombinasikan dengan daging kambing. Karena terlihat ribet, banyak yang mengira nasi kebuli ini sulit sekali dibuat.

Nasi Kebuli di olah bersama kaldu daging kambing, susu kambing,minyak samin dengan tambahan bahan pelengkap seperti daging kambing goreng, taburan kismis dan bawang goreng. Biasanya sajian ini dapat kita temukan saat perayaan keagamaan atau hari raya Islam seperti Maulud Nabi, Lebaran Idhul fitri dan Idhul adha dan berbagai acara lainya seperti pernikahan.

Bagi anda yang belum pernah mencoba hidangan yang lezat ini dan ingin untuk bisa mencicipinya, bahkan malah ingin langsung mencoba membuatnya sendiri dirumah. Yuk mari disiimak dan pelajari Resep Nasi Kebuli berikut ini :

Bahan-bahan

  • 4 cup beras
  • 500 gr daging kambing
  • 1 bh bawang bombay, cincang kasar
  • 12 btr bawang merah, cincang kasar
  • 7 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 btr kapulaga
  • 1 btg kayu manis
  • 3 bh pekak
  • 3 btr cengkeh
  • 5 sdm susu cair / santan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm bubuk kari
  • secukupnya Garam, gula dan air

Bumbu yg dihaluskan :

  • 6 bh cabe merah keriting
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 btr pala
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar

Langkah membuat:

  1. Cuci beras, rendam 5 menit. Tiriskan
  2. Cuci bersih daging kambing. Potong-potong
  3. Panaskan wajan, tumis bawang2an, bumbu halus dan kayu manis, cengkeh, pekak dan kapulaga sampai harum
  4. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna,tambahkan 1 sdm bubuk kari
  5. Tambahkan air, saus tomat, susu cair/santan, beri garam dan gula secukupnya, masak sampai daging empuk. Jumlah air hrs agak banyak karna nanti sisa kaldu akan dipakai buat masak nasi
  6. Angkat daging yg sdh empuk dari dalam kaldu.Tiriskan daging kemudian goreng daging
  7. Gunakan sisa kaldu daging utk memasak beras. Cicipi dulu kaldunya, kalau sudah pas rasanya baru masukkan beras yg sdh dicuci ke dalam kaldu (jumlah kaldu sesuaikan dgn jumlah beras yg dimasak.Jika terlalu banyak,ambil kaldunya, jika kurang tambahkan air)
  8. Aron beras sampai kaldu habis terserap beras
  9. Kukus beras aron sampai matang
  10. Hidangkan nasi kebuli dg pelengkapnya

Sajian khas timur tengah yang telah menjadi bagian kuliner nusantara ini terdiri dari nasi gurih kaya rempah yang ketika pengolahannya nasi akan dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan juga minyak samin, disajikan bersama daging kambing goreng atau sate kambing.

Aroma nasi kebuli yang sedap tentunya selalu berhasil menggoda nafsu makan bagi yang menciumnya. Tertarik? Kamu ngak perlu beli ke kampung arab lagi, cukup membuatnya sendiri. Dan, jangan khawatir soal rasanya dijamin enak! Selamat mencoba!

*sumber: cookpad