Jakarta (1/8) – Belakangan ini makanan dengan embel-embel mentai rice banyak bermunculan di media sosial. Ada salmon mentai, kani mentai, beef mentai, dan lain sebagainya. Nama mentai sendiri berasal dari bahasa Jepang, yaitu mentaiko, yang artinya telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan tersebut bentuknya sangat mirip dengan tobiko, tapi ukurannya lebih kecil dan sering diolah menjadi beragam panganan.

Salah satunya, saus mentai, yang merupakan campuran telur ikan dan mayonaise. Beberapa orang juga ada yang menambahkan perasan air lemon untuk menambah cita rasa dan mengurangi amis. Olahan mentai yang banyak disukai adalah salmon mentai. Olahan nasi putih dan nori, dengan potongan salmon di atasnya yang dilumuri saus mentai.

Meski banyak dijual di media social dan tanpa panjang lebar, Maiders mungkin ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jika iya, coba ikuti resep salmon mentai di bawah ini yuk:

Bahan nasi:

  • 2 porsi kecil nasi putih
  • 2 sendok makan bubuk nori
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen

Bahan untuk salmon:

  • 130 gram ikan salmon
  • 2 sendok makan kecap asin, balurkan ke permukaan salmon

Bahan saus mentai:

  • 200 ml mayones Jepang
  • 1 sendok makan mentaiko (bisa diganti tobiko)
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh saus sambal
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, buat dulu saus mentainya. Siapkan mangkuk, tuang seluruh bahan untuk saus ke dalamnya. Aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Selanjutnya, bumbui nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk merata.
  3. Pindahkan nasi ke dalam tempat yang tahan panas atau bisa menggunakan aluminium foil. Ratakan nasi, sisihkan.
  4. Untuk olahan ikan salmonnya, pisahkan daging dan kulit ikan salmon. Kemudian potong daging salmon tipis-tipis sesuai selera.
  5. Baluri salmon dengan kecap asin hingga rata, kemudian tata salmon ke dalam loyang. Panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. Tak perlu sampai gosong atau kecokelatan.
  6. Susun ikan salmon di atas permukaan nasi, tuang saus mentai di atas salmon hingga rata dan menutupi seluruh permukaan.
  7. Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Tambahkan bubuk nori atau parsley di atasnya sebagai pelengkap.

Karena harganya yang cukup mahal, banyak industri-industri rumahan yang menjual mentai rice dengan harga ekonomis. Namun, jika kalian ingin membuatnya sendiri di rumah agar lebih murah, bisa banget lho! Selamat mencoba.

*sumber: resepkoki